Buben- und Jungschwinger

(ab 16 Jahren)
Mittwoch, 20.00 - 22.00 Uhr

Die Schwinghalle

Unsere Schwinghalle an der Winterthurerstrasse 5 in 8006 Zürich befindet sich unmittelbar unterhalb der Tramhaltestelle Seilbahn Rigiblick. Von der Haltestelle erreicht man sie in weniger als einer Minute via Treppe, welche direkt von dort zur Halle hinunter führt.

Mit dem Auto ist die Zufahrt von der anderen Seite, von der Ottikerstrasse her, möglich.

Zur Interaktiven Karte bei map.search.ch.

Die Halle wurde 1980 erstellt und eingeweiht. Sie ist in unserem Besitz und beinhaltet - nebst der obligaten Sägemehlgrube - Toiletten, Duschen, Garderoben, einen Kraftraum und auch eine gemütliche Schwingerstube.

Das Training

Das Jahresprogramm startet jeweils am ersten Mittwoch im November. Nach der Saisonpause, die jeweils den ganzen Oktober dauert, wird vermehrt Wert auf die technische Schulung der Schwünge gelegt. Das bedeutet von schulmässigem Lehrbuchschwingen bis hin zu variantenreichem Kombinationsschwingen wird je nach Können (mit Unterstützung anderer Aktivschwinger) das Schwingen von Grund auf erlernt bzw. verfeinert.

Die technische Winterausbildung geht in einem fliessenden Übergang in den ersten Frühlingsmonaten (Februar/März) in ein intensiver werdendes Freitraining über. Das bedeutet neben drillmässigem Techniktraining wird vermehrt frei geschwungen (=freier Wettkampf innerhalb des Trainings). Dabei wird auf das Können der Einzelnen Rücksicht genommen.

Nach den ersten Frühlingsschwinget werden die Trainings dem intensiver werdenden Wettkampfgeschehen angepasst und nur noch vereinzelt Techniktraining durchgeführt (z.B. mit Neueinsteiger oder Verletzungsrückkehrer).

Das Training wird somit dem Verlauf der Saison angepasst. Neben dem Schwingen werden im Training ebenfalls Kraft, Ausdauer, Koordination und Geschwindigkeit trainiert, innerhalb des schwingerischen Hauptteils wie auch bei der einleitenden Aufwärmphase (ebenfalls dem Verlauf der Saison angepasst).

Dieses körperumfassende Training ist für jedermann/-frau ab 16 Jahren geeignet und bietet neben dem schwingerisch/sportlichen ebenfalls sozial- und gesellschaftliche Aspekte.

Das Aktivtraining wird von Patrick Burkhard geleitet.

Webdesign by Strichpunkt